Pages

Garang asem Resep Uti

Saturday, June 13, 2015

Selamat Hari sabtu selamat berlibur!
Yup lagi libur dan agak nganggur jadi balik ke dapur 
Sudah lebih dari setahun tidak pernah mampir ke rumah sepotong roti, begitulah bila dilema antara rindu menulis dan malas bercampur haha.
Baiklah, banyak cerita, banyaaak sekali dan hey saya seorang istri sekarang finally ya  cerita tentang pernikahan dan segala persiapannya kita bahas lain kali ya hari ini kita nikmati dulu garang asem resep dari uti yang masih saya ingat samar-samar 
Bahan :
- satu ekor ayam kampung potong jadi 8/sesuai selera
- 5 pasang Rempelo hati
- santan 1/2 butir kelapa peras masih kental
Bumbu :
- 3 buah tomat hijau iris-iris
- 5/sesuai selera blimbing wuluh iris-iris
- 5 cabe rawit merah iris serong
- 10/sesuai selera cabe rawit hijau biarkan utuh
- 3 cabe merah besar iris serong
- 3 cabe hijau besar iris serong
- 4 siung bawang putih iris serong
- 5 siung bawang merah iris serong
Pelengkap:
- Daun pisan jemur biar lemas saat dilupat
- Tusuk gigi untuk pengait
- Garam
- Gula
* Laos, daun jeruk secukupnya dan serai (untuk merebus ayam di awal)*
Cara membuat ;
- Rebus ayam  dan rempelo ati sampai empuk dengan laos, daun jeruk dan serai supaya tidak amis dan tidak terlalu lama saat dikukus, tambahkan sedikit garam, setelah empuk angkat.
- Campurkan semua bahan dan bumbu dalam satu wadah besar aduk hingga rata dan diamkan.
- Kemudian siapkan daun pisang yang telah dilap bersih dan letakkan bahan yang sudah tercampur sedikit demi sedikit di daun pisang sertakan pula kuah dari santan yang sudah tercampur dengan bumbu.
-Siapkan pengukus pastikan air mendidih tidak sampe keatas sehingga hasil kukusan akan cantik dan bumbu tidak rusak. Setelah mendidih masukkan bahan yang sudah dibungkus tadi ke pengukus.
- Tunggu 20-30 menit dan pastikan ayam jadi "merotol" *sungguhan saya tidak menemukan padanan kata indonesianya merotol . Baiklah kemudian angkat dan letakkan dipiring saji.
Note :
- Ketika ayam dicampur bumbu, semua bumbu dalam keadaan mentah jadi jangan lupa dicicipi terlebih dahulu. Bisa jadi ketika mentah tomat dan blimbing wuluh tidak terlalu memberi efek kecut namun pas sudah matang rasa tomat dan blimbing akan lebih kuat
- Semua takaran sesuai selera jadi bisa ditambah atau dikurangi karena ayam yang saya gunakan diatas ukuran sedang
Selamat mencoba dan nambah lagi 

1 comment:

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS