Merdeka!!
Hari ini hari kemerdekaan indonesia semoga kita menjadi bangsa yang terus maju dan merdeka untuk berkarya dan berkreasi.
Jadi karena beberapa hari ini saya cuti dan lanjut libur kemerdekaan jadi seperti biasa ubeg-ubeg dapur. Ini resep dari ibu saya awalnya mau bikin yang sambal hijau tapi karena setelah menyusuri pasar dari ujung ke ujung tidak menemukan cabe hijau kriting akhirnya saya ganti cabe merah.
Bahan :
- Satu ekor ayam
- Minyak goreng
Bumbu ayam :
- 1 sdt Tumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 ruas kunir
- 1 buah laos besar
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk
- 3 siung bawang putih
- air
Bumbu sambal :
- 6 cabe merah kriting
- 3 cabe merah besar
- 1 cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah (iris tipis goreng jangan terlalu kering sisihkan)
- 5 butir tomat merah kecil
- Gula merah
- Garam
- Gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1/2 bawang bombai
Cara membuat :
- Ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih lumuri dengan perasan jeruk san daun jeruk
- Bumbu ayam dihaluskan (untuk kunir, laos, serai dimemarkan)
- Campurkan bumbu ayam tersebut dengan ayam kemudian tambahkan sedikit air dan masak sampe airnya habis dan daging matang kemudian goreng ayam diapi sedang
- Untuk bumbu sambal giling cabe, garam, gula pasir, gula jawa, bawang putih, tomat (bisa diiris atau dikutkan sambal). Untuk takaran gula garam tergantung selera karena kali ini saya ingin manis jadi gula merahnya memang lebih banyak. Bumbu diuleg tidak terlalu halus, uleg kasar saja lalu tumis bumbu sampai matang dan tidak langu serta masukkan daun salam
- Masukan bawang merah yang telah digoreng tadi aduk rata
- Kemudian masukan ayam goreng aduk rata dan taburkan irisan bawang bombay aduk rata sampai dirasa bumbu meresap lalu matikan api dan Taraaa siap dihidangkan😘
Note :
- Saat mencampurkan ayam dengan bumbu sambal gunakan api kecil
- Kunci kelezatan sambal ini sebenarnya pada bawang goreng merahnya ini resep rahasia kata ibu ala sumatra yang bikin masakan sambal khas sumatra terasa enak makin banyak bawang merah makin enak katanya.
- Karena saya tidak makan yang terlalu pedas makanya gula merah saya banyakin jadi ini resep percampuran sumatra dan jateng😅
Baiklah selamat berkreasi dan selalu tersenyum saat masak, biar tambah nikmat 😉
No comments:
Post a Comment